El  Ciclón gana y pasa a los octavos de la libertadores (Ultimo Momento).(20/04/2011)

El Ciclón hizo historia en Chile para acceder a los octavos de la Copa Libertadores. Iba perdiendo 2 a 0, se recuperó y terminó ganando 3 a 2.

Dale Play, para ver los goles del Ciclón, fueron, dos de Fabbro y uno de Piris .

Con esta victoria se clasifica como el primero del Grupo 5, con 11 puntos. Jonathan Fabbro fue la figura azulgrana marcando el primero y el tercero, el último fue a 2 del final de tiro libre, mientras que Iván Piris puso la paridad transitoria. Jorquera y Paredes gritaron para los trasandinos. Santos se metió como segundo, tras la victoria 3-1 frente a Táchira.

Cerro Porteño, en Chile, sufrió bastante para clasificarse a los octavos de final de la Copa Libertadores de América, pero al final del partido consiguió la victoria por 3-2 y dejó fuera a Colo Colo. El Azulgrana sumó 11 puntos y culminó con le primer lugar del Grupo 5 con 11 puntos. Santos también sumó 11 unidades, pero con menor saldo de gol que el conjunto de barrio Obrero.

Los primeros instantes del encuentro no fue favorable para el representativo paraguayo. El conjunto local entró a encarar el partido, lo hizo bien y dejó al Ciclón sin posibilidades de generar situaciones para marcar.

El primer grito llegó muy temprano. Cuando iban apenas 4 minutos, Cristóbal Jorquera se mandó un tremendo golazo. Tras un mal despeje de la defensa azulgrana, el delantero se encontró con la pelota y desde fuera del área, cerca de la media luna, quitó el derechazo para sorprenderle a Diego Barreto y el esférico se clavó en el ángulo superior izquierdo del portero paraguayo.

La entidad de barrio Obrero insinuó mejorar después del primer cuarto de hora. Demostró que estaba optimizando de apoco su fútbol, pero no tuvo ideas en proximidades del área. Sin dejar de elogiar la tarea que cumplieron los defensores chilenos. Antes que Cerro Porteño llegara al empate, fue Colo Colo el que aumentó la diferencia sobre los 20 minutos con el gol de Esteban Paredes. Y nuevamente la defensa del elenco guaraní estuvo descuidada y mal parada. El atacante ingresó a espaldas de los azulgranas y ante la salida de Barreto colocó el balón por encima del arquero y así decretó el 2-0 parcial.

Un poco antes del descanso el Azulgrana pudo descontar a través de un golazo de Jonathan Fabbro. Concretamente fue a de 3 minutos para que finalizara la primera fracción. Jony colocó la pelota hacia el segundo palo del guardameta local y de esta forma aumentó las esperanzas de la clasificación a la siguiente fase.

Cuando solamente transcurrían 3 de la complementaria, Iván Piris definió con la derecha tras una conexión desde el costado izquierdo entre Iván Torres y Jonathan Fabbro, este último asistió al número 5 colocando con tranquilidad sobre el arquero trasandino para que Cerro Porteño llegue a la paridad. De ahí en más, Colo Colo salió a buscar el partido. Generó incontables situaciones de marcar, pero se encontró con un portero que en esta oportunidad cumplió y salvó en varias ocasiones a su equipo. En algunas jugadas los defensores demostraron inseguridad que pudo haberle costado caro al conjunto paraguayo.

Parecía que el Ciclón quedaba fuera de la competencia, cuando a 2 del final, la figura del encuentro, Jonathan Fabbro, se hizo cargo de un tiro libre, que lo convirtió en un tremendo gol, uno de los mejores del certamen, dándole al elenco dirigido técnicamente por Astrada la clasificación a los octavos.

"Fue virtud de los jugadores que nunca se entregaron"

El DT de Cerro Porteño, Leonardo Astrada, destacó la actitud de sus jugadores que nunca se entregaron, aún perdiendo 2-0 ante Colo Colo, y dieron vuelta el resultado para lograr la clasificación.

Leonardo Astrada dijo que la clave para lograr la clasificación en la Copa Libertadores de América estuvo que en los jugadores "nunca se entregaron".

"Aún estando 2-0 abajo, siempre mostraron su entrega y disposición. Era lo que estaba faltando y es virtud de ellos", destacó al finalizar el encuentro en el que Cerro ganó por 3-2 a Colo Colo en Chile, para avanzar a la siguiente fase del torneo de clubes más importante a nivel continental.

Dijo que un equipo es así, que va corrigiendo los errores a medida que va compitiendo. Más allá del juego desarrollado por el Ciclón destacó el amor propio de cada uno de los jugadores, y puso como ejemplo al propio Jonathan Fabbro, que no está en un 100 por ciento físicamente pero jugó los 90 minutos y marcó el gol del triunfo sobre el final con un tiro libre.

Sobre el encuentro del domingo ante Libertad, no quiso adelantar si pondrá un equipo alternativo. Dijo que espera un buen retorno a Asunción y luego evaluará si algunos de los que jugaron este encuentro estarán disponibles para ese partido.

Colo Colo: Francisco Prieto; Pablo Magalhaes, Andrés Scotti, Nelson Cabrera y Mingo Salcedo; Luis Mena (54’ Rodrigo Millar), José Luis Cabión, Cristóbal Jorquera y Lucas Wilches (54’ José Fuerzalida) (62’ Álvaro Ormeño); Esteban Paredes y Ezequiel Millares. DT: Américo Gallego.

Cerro Porteño: Diego Barreto; Iván Piris, Luis Cardozo (57’ Mariano Uglessich), Pedro Benítez y César Benítez; Jorge Nuñez (84’ Fredy Bareiro), Javier Villarreal, Iván Torres y Jonathan Fabbro; Juan Manuel Lucero (72’ Juan Iturbe) y Roberto Nanni. DT: Leonardo Astrada.

Estadio: Monumental de Santiago.
Árbitro: Jorge Larrionda (Uru.).
Asistentes: Pablo Fandiño y Carlos Changala (Uru.).
Goles: 4’ Cristóbal Jorquera y 21’ Esteban Paredes (CC); 42’ y 88’ Jonathan Fabbro y 48’ Iván Piris (CP)